98 видов персональных данных, которые использует Фейсбук, чтобы показать вам рекламу!

Секретные техники работы таргета в Facebook

Скажем, вы листаете свою ленту в Фейсбуке, и вам попадается реклама настолько до жути подходящая именно вам, что кажется, кто-то читает ваши мысли.


У мамы скоро День рождения, и Фейсбук показывает рекламу доставки цветов в её районе. Или, например, вы только что в разговоре пошутили, что хотите Jeep, и тут Инстаграм подсовывает рекламу салона Chrysler.


Такие объявления, независимо от товара, вы, конечно, видели. И задумывались, а, может, даже пугались: как они вас нашли? 


Всезнающий Фейсбук понимает, что вы задумываетесь, и хочет успокоить ваши нервы. Соцсеть недавно обновила настройки рекламных предпочтений, теперь пользователям легче в них разобраться.


А ещё они запустили новый образовательный портал, в котором простым языком объясняется, как работает реклама на Фейсбуке.


«Мы хотим, чтобы рекламные объявления, которые люди видят на Фейсбук, были интересными, полезными и актуальными для них.» – говорит представитель соцсети.


Осталось только подождать, понравится ли пользователям эта новая информация, или это их отпугнёт.




По каким признакам рекламодатель может выбрать целевую аудиторию на Фейсбук?*

1. Местоположение 

2. Возраст 

3. Поколение 

4. Пол 

5. Язык 

6. Уровень образования 

7. Сфера учёбы 

8. Школа 

9. Этническая принадлежность 

10. Доходы и собственный капитал 

11. Владение недвижимостью и её тип 

12. Стоимость дома 

13. Размер владения 

14. Площадь жилья 

15. Год, в котором дом был построен 

16. Состав семьи

*И это ещё не весь список!


Как объясняет этот свежий портал, Фейсбук делает рекламу «полезной и актуальной» 4 разными способами. Он отслеживает вашу активность на сайте, например, страницы, которые вам нравятся и рекламу, на которую вы кликаете, установки вашего мобильного устройства и местоположение: марку телефона, тип соединения с интернетом. Большинство пользователей в курсе: Фейсбук неоднократно заявлял об этом. Однако чуть больше удивления вызывает количество усилий, прилагаемых Фейсбуком для отслеживания поведения пользователей в сети, и его сотрудничество с крупнейшими поставщиками данных (data brokers, компании, которые собирают и анализируют информацию о конечных клиентах).


Например, когда вы логинитесь на Фейсбук, соцсеть знает о практически всех других сайтах, на которые вы заходите. Даже если вы разлогинитесь, Фейсбук всё равно узнает много о ваших посещениях: каждый раз, когда вы загружаете страничку с кнопками Like или Share или рекламой из сети Atlas, которую компания приобрела у Microsoft в 2014, он об этом уже знает. Кроме того, Фейсбук снабжает издателей небольшим кодом, который называется Facebook Pixel: он позволяет им (и Фейсбуку в том числе) отслеживать посещения их ресурсов пользователями ФБ. 


17. Пользователи, у которых в этом месяце День рождения
18. Пользователи, которые находятся вдали от семьи или родного города
19. Френды пользователя, у которых годовщина свадьбы или юбилей, кто недавно женился (или обручился), переехал, у которых скоро День рождения
20. Пары пользователей, состоящие в отношениях на расстоянии
21. Пары, которые в отношениях недавно
22. Пользователи, сменившие место работы
23. Недавно обручённые пары
24. Молодожёны
25. Недавно переехавшие
26. Пользователи, у которых скоро День рождения
27. Родители
28. Пары, ожидающие ребёнка
29. Матери, разделённые по «типам» (футбол, мода и так далее)
30. Пользователи, вероятно занимающиеся политикой
31. Либералы и консерваторы
32. Статусы отношений


Сверх перечисленного, Фейсбук предлагает рекламодателям таргетировать рекламу в соответствии с данными о потребителях, собранными компаниями вроде Experian, Acxiom и Epsilon, которые многие годы занимались почтовыми рассылками и прочими инструментами в офлайне. Эти фирмы создают свои досье годами, собирая официальную и публичную информацию, данные промо-конкурсов, опросов, информацию из коммерческих источников, таких как история приобретения карт лояльности или подписка на журналы. Что бы они ни получали из этих источников, полученное можно обработать, смоделировать и сделать дальнейшие выводы, например, являетесь ли вы, потенциально, инвестором или готовы покупать детям органические продукты.


Объединив эту информацию с той, которую вы уже любезно предоставили Фейсбуку, заполнив профиль и кликая на разные страницы, мы получаем, возможно, самый полный профиль потребителя на земле: слепок не только вашей активности в соцсети, но и вашего потребительского поведения везде в онлайне и офлайне!


33. Работодатель
34. Сфера деятельности
35. Профессия
36. Тип офиса
37. Интересы
38. Владельцы мотоциклов
39. Пользователи, планирующие покупать машину (а также тип, марка и как скоро)
40. Пользователи, которые недавно покупали автозапчасти или аксессуары
41. Пользователи, которым, скорее всего, понадобится купить запчасти или аксессуары
42. Стиль и марка вашей машины
43. Год, когда машина была куплена
44. Возраст машины
45. Сумма, которую, вероятно, пользователь потратит на следующую машину
46. Где он скорее всего будет покупать следующую машину
47. Сколько в вашей компании работников
48. Владельцы малого бизнеса
49. Пользователи, работающие в управлении или руководители


Должны заметить, что эти слепки зачастую неполные и искажённые, –всё-таки они основаны на множестве предположений. Но в общем и целом можно сказать, что они достаточно хороши, чтобы превратить Фейсбук в гиганта рекламы. Во втором квартале 2016 компания заработала 6,4 миллиарда долларов на рекламе, на 63 процента больше, чем за тот же период 2015-го. И сейчас фейсбучная реклама живёт не только на Facebook.com и в принадлежащих компании приложениях, но и вне их.


 «Будучи одновременно и потребителем, и рекламодателем, я думаю, возможности рекламы Фейсбука сделали интернет-рекламу в целом эффективнее», – говорит Кейн Джемисон, рекламодатель из Сиэттла, пишущий о своём опыте рекламы в Фейсбук – «Большинство продвигаемых материалов, которые мне попадаются на глаза на Фейсбуке, совпадают с моими интересами и достойны того, чтобы кликать по ним чаще».


Конечно, не все убеждены, что методы таргетинга Фейсбук – безусловное благо. Питер Экерсли, ведущий сотрудник департамента информатики Electronic Frontier Foundation, называет их «самыми агрессивными в мире».


Да, признаёт он, многие компании пользуются услугами «брокеров данных» при составлении списков адресной рассылки, и почти все сайты так или иначе используют трекеры и кукис, но ни одна компания на земле, за исключением Facebook, не связывает всю эту информацию в единый клубок.


50. Пользователи, участвовавшие в благотворительности (по её типу)
51. Операционная система
52. Пользователи, играющие в игры на Canvas
53. Владельцы игровых приставок
54. Пользователи, когда-либо создававшие Мероприятия на Фейсбук
55. Люди, использовавшие Платежи Facebook
56. Пользователи, которые потратили суммы выше среднего в Платежах Facebook
57. Пользователи, администрирующие страницы на Фейсбук.
58. Пользователи, которые недавно заливали фотографии на Фейсбук
59. Браузер
60. Почтовый сервис
61. Рано или поздно освоили технологии
62. Экспаты (по странам своего происхождения)
63. Люди, состоящие в кредитных кооперативах, имеющие счета в национальных и местных банках
64. Пользователи, которые инвестируют (по типу инвестиций)
65. Количество кредитов


Возьмём пример объявления о доставке цветов в городе, где живёт ваша мама: таргетинг может быть настроен на жителей вашего родного города (вы его сами указали), у чьих мам скоро День рождения (эта информация есть в вашем календаре на Фейсбук), которые живут вдали от семьи (эти данные основаны на вашей активности вне родного города) и с высокими доходами (по данным от Axciom).


Или же загадочная история о в шутку упомянутом в разговоре желании купить джип. Фейсбук в действительности использует данные IHS Automotive, агентстве, данными которого широко пользуются автосалоны, банки, финансовые аналитики. Поэтому ему необязательно «подслушивать», чтобы знать, что вашей машине 10 лет, и есть вероятность, что скоро вы отправитесь покупать новую.
«Бизнес-модель Фейсбук – собрать максимальное количество данных обеих сторон и медленно выдавать доступ к ней», – говорит Экерсли – «Если вы пользуетесь Фейсбук, вы вверяете компании информацию обо всём, что вы делаете. Я думаю, люди имеют веские причины подумать об этом».


66. Активные владельцы кредитных карт
67. Тип кредитной карты
68. Пользователи, у которых есть дебетовая карта
69. Пользователи, хранящие средства на кредитной карте
70. Пользователи, слушающие радио
71. Любимые телевизионные программы
72. Пользователи, использующие мобильные устройства (по маркам)
73. Тип интернет-подключения
74. Пользователи, недавно купившие смартфон или планшет
75. Пользователи, заходящие в сеть через смартфон и планшет
76. Пользователи, использующие купоны
77. Тип одежды, которую покупает обычно семья пользователя
78. Время года, в которое семья пользователя совершает больше всего покупок
79. Пользователи, очень часто покупающие алкогольные напитки
80. Пользователи, покупающие продукты питания (и какие)
81. Пользователи, покупающие косметику и продукты для здоровья
82. Пользователи, покупающие лекарства от аллергии, от простуды, обезболивающие и препараты, продающиеся без рецепта.


Больше всего Экерсли беспокоится о том, насколько потребители осведомлены, что их поведение отслеживается, и насколько они способны его избежать. Фейсбук утверждает, что для обеих сторон всё абсолютно прозрачно, и что новая панель настройки рекламных предпочтений, как и уже давно работающее выпадающее окошечко «Почему мне показывают это объявление?» – это окончательное доказательство заботы о приватности пользователей.


Однако, в то время как панель и окошечко могут избавить от рекламы, которая вам не нравится, ни то, ни другое не позволяет пользователям полностью избавиться от 4 фейсбуковских методов слежения. Менеджер настроек, например, позволяет указать, что некоторые интересы, которые сайт выявил на основе их профиля и их поведения, им не принадлежат, но способа сообщить Фейсбуку, что вы не хотите, чтобы он отслеживал ваши интересы в принципе – нет.


Подобным образом Фейсбук позволяет пользователям отказаться от просмотра рекламы, основанной на данных со сторонних сайтов и из приложений. Но разве это как раз и не означает, что Фейсбук отслеживает поведение этих людей, когда они находятся там? – говорит Экерли. Это всего лишь ограничивает некоторые его другие всевидящие методы. И хотя Фейсбук действительно подтолкнул своих «брокеров данных», установить более совершенную политику приватности, начав сотрудничать с ними в 2013 году, каждый из них по-прежнему требует от пользователей отдельного запроса.


83. Люди, тратящие деньги на товары для дома
84. Люди, которые тратят деньги на товары для детей и домашних животных, и каких животных
85. Пользователи, чьи траты на товары для дома выше средних
86. Пользователи, склонные покупать онлайн (или наоборот)
87. Типы ресторанов, в которых едят пользователи
88. Типы магазинов, в которых делают покупки пользователи
89. Пользователи, «восприимчивые» к предложениям онлайн от компаний автострахования, заведений высшего образования, предоставляющих услуги ипотеки, спутниковое телевидение
90. Сколько времени пользователь живёт в доме
91. Пользователи, которые могут скоро переехать
92. Пользователи, интересующиеся Олимпийскими играми, американским футболом, крикетом или Рамаданом
93. Пользователи, которые часто путешествуют, в том числе по работе
94. Пользователи, которые меняют место работы
95. Преобладающие способы провести отпуск
96. Пользователи, недавно вернувшиеся из поездки
97. Пользователи, недавно использовавшие какое-либо приложение для путешествий
98. Пользователи, совместно использующие имущество по схеме таймшер


Конечно, всегда остаётся второй вариант: если вас раздражает, что Фейсбук вас отслеживает, просто не пользуйтесь им. Есть люди, которые хотят видеть подходящие для них, «таргетированные» рекламные объявления – но есть и те, кто, как Экерсли, их на дух не переносит.


Но постойте-ка… У Экерсли ведь есть Фейсбук? Да ладно?


«Это парадокс современной жизни», – усмехается он, добавив, что ему нужен сайт для общения с семьёй и друзьями – Общество стимулирует нас использовать эту технологию. Фейсбук невероятно полезен, и одновременно невероятно гигантская проблема для нашей приватности.»

Опубликовано: 24.03.2017

Есть вопросы?

Оставьте заявку - мы свяжемся с Вами.

Вводя свои данные я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

закрыть
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения нашим агентством.

Я согласен(на) получать предложения и информацию на указанные мною контакты в данной заявке.